domingo, 8 de enero de 2012

Comida Cubana 100 por 100

Despedimos las vacaciones de Navidad y Reyes con un buen plato de comida cubana. Frijoles negros, arroz blanco y "Ropa vieja". De acompañamiento, yuca frita, plátano maduro frito y un aguacate que estaba de vicio...



Ingredientes para la Ropa Vieja:

  • Morcillo de ternera.
  • Media cebolla grande.
  • 1 pimiento verde grande.
  • 1 diente de ajo.
  • 4 Tomates maduros pequeños.
  • Aceite de oliva.
  • Un vaso de vino blanco.
  • Sal, Pimentón y dos hojas de Laurel.
Modo de hacerlo:
Se pone el morcillo entero en la olla a presión, una vez salpimentado, con agua que lo cubra y dos hojas de laurel. Se quita la espuma cuando empiece a hervir y luego se cierra la olla y se deja cocer una hora y media más o menos.
Cuando ya esté frío, se corta en trozos y se deshilacha en tiritas finas.


Mientras,en una cazuela de barro, se hace un sofrito con cebolla, pimiento y un diente de ajo, cortaditos pequeños. Se añade el tomate pelado y cortado en trozos pequeños.Para que esté bien pochado, se le puede ir añadiendo caldo de la carne de vez en cuando a la vez que  se hace. Con la picadora de mano, se trocea bien para que quede muy deshecho.


Una vez hecho, se añade la carne deshilachada al sofrito y el vaso de vino blanco. Se le pone un toque de pimentón. También se añade un poco del caldo de la cocción de la carne y se deja unos diez minutos a fuego medio para que se integre todo el sabor.


Este plato se llama Ropa-vieja y es una variante de la Ropa-vieja que se hace con los restos del cocido madrileño. Sólo que en este plato cubano, se usa únicamente el morcillo.


La hemos acompañado de arroz blanco, fríjoles negros, plátano y yuca fritos y aguacate.


Esto está para acompañar con un vino blanco frío y te aseguro que por la noche, no cenas.

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