Al llegar a casa, después de pasar unos días de vacaciones de Fin de Año en Cáceres, nos regalamos este plato. La receta es del jefe de cocina del Parador de Cáceres, muy bonito por cierto (ver fotos), que es uno de los Paradores que tienen mejor fama de buena cocina.
Ingredientes:
Tres solomillos ibéricos.
250 grs. de Torta del Casar
3 puerros finos
aceite de oliva
una copa de coñac
un vaso de vino blanco
1 brick pequeño de nata
1 litro de caldo de carne
sal y pimienta y un poco de harina.
Modo de hacerlo:
Primero de salpimientan los solomillos cortados en medallones no muy gruesos. (Puede hacerse entero y cortarlo después si se desea, pero a mí me gusta más hacerlo así porque en en casa hay gustos diferentes sobre el punto en que tiene que estar la carne, jeje). Se pone a calentar un poco de aceite y se doran los solomillos por ambos lados. Se dejan fuera de la sartén en lugar caliente.
En el mismo aceite, se sofríen los puerros, cortados pequeños y se flamean con una copa de coñac. Este paso me ayudó el pinche, ya que es él quien me suministró el coñac y tiene reparo de que yo queme el extractor con la llama :(
Se añade a continuación el vaso de vino blanco. Fuego medio- vivo.
Se va agregando la Torta del Casar, cortada a trocitos,(hay que quitar la envoltura del contorno que está dura), la nata líquida y el caldo de carne. Se deja cocer unos minutos. El truqui fuera de receta es añadir a esta salsa una cucharada de harina para que espese.
Después de unos minutos, se pasa la salsa por el colador chino.
Para la presentación. se pone en el plato el solomillo cortado y se vierte la salsa por encima.
De guarnición, unos champiñones y unos espárragos hechos a la plancha, con un chorrito mínimo de aceite de oliva.
El plato está ideal para acompañar con pan recién horneado (media barra para cada uno!!!!) y digno de un día de fiesta.
Que buena pinta, me entra hambre solo con verlo!!
ResponderEliminarBesos,
Carmen